スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:スポンサー広告 

鶏キャベツカレー

お友達のBBSで先日話題になっていた『カレー』

それを読んで、食べたい~ってずっと思ってたけど、作るタイミングがなく・・・


今日やっと実行できた!

私の得意なのは『鶏キャベツカレー』

おうちのご飯はあまり紹介しないけど、これは紹介しておこう
美味しいし簡単だからぜひ試してみてね~♪


基本材料はこれ
0117carry
キャベツ(半分)、にんじん(1本)、タマネギ(1個半)、鶏もも肉(2枚)
あとはにんにく(3かけ)としょうがのみじん切り(大2)、たかの爪(3本)、青唐辛子(2本みじん切り)、香辛料(ターメリック・コリアンダー・クミンシード・ガーリックパウダー・ナツメグ・オールスパイス、ガラムマサラ各適量)、トマトの水煮缶(1缶)、SBカレー粉(大4)、マース・オリエンタルカレー(袋の半分)

1.にんにく(半量)とオリーブオイルをフライパンで熱し、鶏もも肉を一口大に切って塩コショウをしてこんがりと両面焼く、最後に白ワインを加えて汁気は乳化させておく
できたら大きめのなべに移し、水とブイヨンを加えて火にかけておく
2.タマネギは縦半分にして薄切り、キャベツは一口大、にんじんは乱切りにし、鶏を焼いたあとのフライパンに残りのにんにくとしょうがとオイルを熱し、タマネギ・にんじん・キャベツの順に炒めて嵩が半分くらいになったらなべに移す
3.ガラムマサラとカレー粉以外と塩コショウを入れて1時間ほど煮る
4.煮詰まってきたらカレー粉とガラムマサラを入れてさらに煮る


香辛料の種類や材料、煮る時間は我が家風にしてね
辛味の香辛料は後から入れる方が効果的!


0117carry2
キャベツとタマネギの甘みが利いていて、青唐辛子が後からビリビリ~
辛いのがダメな場合はカレー粉は控えめに青唐辛子とガラムマサラは入れないで!



Tag:おうちメニュー  Trackback:0 comment:2 

Comment

りゆり~な URL|
#- 2006.01.18 Wed23:30
マロンママさん

超簡単で紹介するのも恥ずかしい?
でも、結構イケルんです、これが!
キャベツ、新鮮ですか?
これが甘みを出してると思います
マロンママ URL|
#7VgScPWU Edit  2006.01.18 Wed00:15
りゆり~なさん、こんばんは(*^。^*)
カレー、美味しそうです!!!!!
うーー、こんなに本格的なカレーって簡単に作れるんですねぇ。。。
キャベツ入れるなんてすっごく新鮮!
うちも今度真似してやってみよう(*^_^*)
comment form
(編集・削除用):
管理者にだけ表示を許可
プロフィール

りゆり~な

  • Author:りゆり~な
  • 管理人:りゆり~な(♀)
    大阪人的おかん
    友人との楽しい催しと美味しいものには目がない
    黒プー、おしゃれ、旅行、手作り大好き♪


    MAP(♂)
    大阪人的おとん
    この度、MP(マヴィパパ)→MAP(マヴィ&エブゥパパ)に昇格
    美味しいお酒と食べ物と旅行が大好き
    暇さえあれば読書をしてるかmavie&aibouを撫でてるか


    mavie(マヴィ)
    生まれ:2002年10月6日
    性 別:♂
    毛 色:黒
    体 重:4.8kg
    性 格:明るい、フレンドリー、ハイテンション
    特 技:家族を癒す、人間くさいいたずらの数々、「はい」と手を上げて返事、ターン&バック、ツイスト
    ■2005.5.28初めて雑誌(プードルカフェ)に掲載される
    ■2007.1.6CREAに載る

    aibou(エブゥ)
    生まれ:2010年6月21日
    性 別:♂
    毛 色:黒
    体 重:2.7kg
    性 格:明るい、人懐っこい、ハイパーテンション
    特 技:家族を笑顔にする、うさぎ跳び、とりあえず何でもカミカミ!別名『怪獣エブゥカミラ』

    管理人:りゆり~な
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
アクセスカウンター

最近のコメント(コンパクト)
データ取得中...
月別アーカイブ
ブログ内検索
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。